L'hyperglycémie correspond à un taux anormalement élevé de sucre dans le sang. Si elle est communément associée au diabète, elle peut être observée dans d'autres maladies, notamment infectieuses ou inflammatoires, en particulier au niveau du foie. Retour sur les symptômes de l'hyperglycémie, ses conséquences, son diagnostic et son traitement.
Hyperglycémie : définition
La glycémie est le terme médical pour désigner le taux de sucre dans le sang. Elle est normale lorsqu'elle est comprise entre 0,70 g/l et 1,10 g/l à jeun, et inférieure à 1,40 g/l après un repas. On considère qu'il existe une hyperglycémie lorsqu'elle dépasse 1,10 g/l à jeun. Et l'on parle de diabètelorsque la glycémie dépasse 1,26 g/l.
Les symptômes de l'hyperglycémie

Au début, l'hyperglycémie est asymptomatique ; mais assez rapidement, elle se manifeste par divers signes relativement caractéristiques : une soif permanente, une langue sèche et des urines abondantes, qui engendrent une fatigue importante ainsi qu'une perte de poids malgré un appétit intact.
Le diagnostic de l'hyperglycémie
Lediagnostic de l'hyperglycémie s'effectue dans un laboratoire d'analyses médicales, par une simple prise de sang. Celle-ci permet de mesurer le taux de sucre dans le sang et de déterminer ainsi si la glycémie est normale ou trop élevée. Cet examen biologique est réalisé le matin, à jeun.
Hyperglycémie : quels sont les risques de complication ?
Une hyperglycémie ponctuelle n'a pas de conséquences graves sur le court terme, mais nécessite d'être surveillée. Car des complications bien plus graves peuvent apparaître sur le long terme. C'est le cas chez les diabétiques qui risquent une rétinopathie (atteinte des vaisseaux de la rétine) susceptible de conduire àla cécité, une néphropathie (atteinte rénale) susceptible d'évoluer en insuffisance rénale, une neuropathie (atteinte des nerfs) et enfin une atteinte des artères favorisant la formation d'athérome, ce dépôt de cholestéroldurcissant la paroi des artères qui s'obstruent peu à peu et exposent à un risque cardiovasculaire.
Le traitement de l'hyperglycémie
Le traitement de l'hyperglycémie repose avant tout sur l'alimentation : celle-ci doit exclure au maximum tous les sucres raffinés (sucres rapides contenus dans les produits sucrés, mais aussi glucides lents raffinés), qui provoquent une élévation trop rapide de la glycémie, au profit des aliments complets (pâtes, riz, pain). A l'inverse, elle doit privilégier les aliments riches en fibres, qui ralentissent l'absorption des glucides (céréales complètes, légumineuses, fruits et légumes). Les produits laitiers à faible teneur en matières grasses, tout comme les poissons, sont des sources intéressantes de protéines, moins grasses que la viande, donc meilleures pour le cœur. Sodas et jus de fruits sont à éviter.
L'hyperglycémie, comme le diabète, favorise le développement des maladies cardiovasculaires. Il faut également veiller à limiter les autres facteurs de risque cardiovasculaires, tels que l'hypertension artérielle, le tabagisme et le surpoids.
Parallèlement, la pratique régulière d'une activité physique joue un rôle essentiel dans le contrôle de la glycémie, notamment via la consommation de sucres lors de l'effort. Le sport s'avère également bénéfique pour prévenir les maladies du cœur, grâce à l'oxygénation des muscles et des organes, et à l'augmentation du débit sanguin par un travail accru du cœur.
Des conseils de bon sens, qui devraient faire partie de l'hygiène de vie de chacun, avant même l'apparition d'une hyperglycémie.
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